00:11 

Пара интересностей про медведей

Лунная Мурка
Пожалуй, у всех дома найдутся плюшевые версии этих грозных хищников, а в закромах памяти - общие знания о них: медведи косолапы, впадают в спячки и изображены на картине Ивана Шишкина "Утро в сосновом лесу".
Но не всё так просто и однозначно, и ниже можно прочесть парочку интересных фактов о медведях и косолапостях, о спячках, картинах русских художников, пылесосах, особенностях вкусовых пристрастий отдельных представителей медвежьего рода и не только.



Начнём с особенностей медвежьей походки, она у них весьма необычна: медведи одновременно опираются на две левые лапы или на две правые, из-за чего и создаётся впечатление, будто зверь переваливается с одной стороны на другую.
Косолапость же является деформацией стопы, при которой она отклоняется внутрь от продольной оси голени. Это медицинский диагноз. Дефект с таким же названием диагностируют и у животных, в основном у лошадей.
Так что по общему правилу медведи всё же не косолапы, а просто ходят не самой обычной походкой.


Не секрет, что медведи могут прямо ходить на задних лапах. Но мало кто знает, что медведи при ходьбе всегда полностью ставят стопу на землю. Кроме медведя так ходить может только человек.


Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает - со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотнее). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону.
Полярные медведи могут проплывать до 100 миль без отдыха.





Так как у медведя задние лапы длиннее передних, в гору он поднимается намного быстрее, чем спускается с неё.


Самой большой загадкой всегда считалась зимняя спячка. Степень замедления метаболических процессов у медведя зимой намного меньше, чем у грызунов, насекомоядных и других животных. Поэтому учёные считают, что данный процесс нельзя называть спячкой в настоящем биологическом смысле. Также у медведя температура тела снижается не очень сильно (с 37° до 31° C) и легко восстанавливается.


Коала - травоядное сумчатое, обитающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к медведям.
Научное название для рода коал, Phascolarctos, происходит от греческих слов phaskolos - "мешок" и arktos - "медведь" и было предложено французским зоологом и анатомом Анри Бленвилем в 1816 году. Несмотря на то, что коалы не являются медведями, англоговорящие поселенцы конца XVIII века называли их медведем коала (англ. koala bear) из-за внешнего сходства коал и медведей. Хотя это таксономически неверно, название "медведь коала" до сих пор используется за пределами Австралии, хотя его использование и не рекомендуется.


Медведь-губач, подобно муравьеду, в ходе эволюции адаптировался к питанию насекомыми, живущими колониями (муравьями и термитами). Губы и морда у него почти голые и очень подвижные, а ноздри могут произвольно смыкаться. Зубы мелкие, причём два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий "трубку" из вытянутых подвижных губ. Нёбо полое; язык очень длинный. Эти морфологические особенности позволяют губачу, добывая насекомых, сперва с силой выдувать из их разрушенного жилища пыль и грязь, а потом, как пылесос, всасывать добычу сквозь вытянутые губы. Возникающий при этом шум порой слышен за 150 м и часто привлекает внимание охотников.

Медведь является дальним родственником собак, волков, лис и койотов. Глядя на этот пушистый шарик, в родство с собаками не столь уж сложно поверить)))

В отличие от многих млекопитающих, медведь может видеть в цвете.
Слух и обоняние у медведей развиты в разы лучше, чем у людей. Бурый медведь, например, способен унюхать мед за 8-9 км или за 5 км услышать жужжание пчёл, а белый медведь способен различить запах тюленя за 32 км или услышать как тот плывёт под метровым слоем льда на расстоянии 1 км.
Белый медведь может выпрыгнуть из воды на 2,4 м, чтобы поймать тюленя.


Медведи очень умные животные, отдельные особи научились закатывать камни в медвежьи капканы для их отключения, что позволяет им безопасно съесть приманку.


Только полярный медведь хищник, все остальные медведи всеядны. Причём настолько, что даже известны случаи поедания медведями кресел снегоходов, моторного масла и резиновых сапог.


В 2004 году в Сиэтле, штат Вашингтон, был найден чёрный медведь без сознания. Вокруг него были десятки открытых пивных банок. Хотя выбор у медведя был достаточно широкий, он выпил только один сорт пива, а после выпитого медведь отключился.


Замысел картины "Утро в сосновом лесу" был подсказан Ивану Шишкину Константином Савицким. Им же эти медведи и были написаны. Животные получились у Савицкого столь удачно, что он даже расписался на картине вместе с Шишкиным. Однако, когда картину приобрёл Третьяков, он снял подпись Савицкого, оставив авторство за Шишкиным, ведь в картине, говорил Третьяков, "начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину".
Многие жители России называют данную картину "Три медведя", несмотря на то, что на картине медведей не три, а четыре. Это, видимо, связано с тем, что во времена СССР в продуктовых магазинах продавались конфеты "Мишка косолапый" с репродукцией данной картины на фантике, которые в народе именовались "Три медведя".
Ещё одно ошибочное обиходное название - "Утро в сосновом бору" (Плеоназм: бор - это и есть сосновый лес).


Ну и напоследок просто несколько фотографий очаровательных фейспалмящих, милующихся и балдеющих белых мишек)))






@темы: Мои заметки, Ребятам (и девчатам) о зверятах

URL
   

Место Мурки под луной

главная